ПОДБОР ТРЕНАЖЕРА
ОНЛАЙН!

Дополнительно


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Новости магазина

Статьи

Бытует мнение, что детская игровая площадка, цена которой невысока, не может..
Сколько стоит беговая дорожка для дома? Это актуальный вопрос, довольно часто..
Есть такая разновидность бегового тренажера, как реабилитационная беговая..

Польза и вред для организма при занятиях на эллиптическом тренажере


Польза и вред для организма при занятиях на эллиптическом тренажере

Любая физическая активность хорошо сказывается на здоровье: сохраняет мышцы в тонусе, поддерживает быстрый обмен веществ, насыщает ткани кислородом. Слишком большая нагрузка и неправильная техника выполнения упражнений наносит вред. Аккуратно развивать тело новичкам и людям пожилого возраста помогает эллиптический тренажер для дома, его польза заметна и при восстановлении после перенесенных травм. Главное – соблюдать предостережения и придерживаться умеренных тренировок.

Что представляет собой эллиптический тренажер

Комбинация беговой дорожи, классического степпера и немного велотренажера – вот, на что похож эллиптический тренажер. Польза и вред есть у каждого спортивного инвентаря, поэтому перед покупкой важно изучить характеристики оборудования, нагружаемые группы мышц и возможные последствия.

На эллипсе можно бегать, имитировать ходьбу по лестнице, на лыжах, езду на велосипеде. Движения плавные, темп пользователь выбирает самостоятельно. Кардиотренажер укрепляет сердечно-сосудистую систему, хорошо подходит для аэробных нагрузок, при этом минимально задействует суставы.

По конструкции эллипсоиды бывают переднеприводными и заднеприводными, по способу работы: механическими, магнитными и электромагнитными. Положительные характеристики у всех кардиотренажеров похожи, их можно рассматривать без привязки к конкретной модели.

Какие мышцы тренирует эллипсоид

Современные модели с электромотором, датчиками и разнообразными функциями позволяют составлять личный план тренировок, менять задействованные мышечные группы. Беговая дорожка делает акцент на ноги, но верхняя часть тела не затрагивается. Орбитрек позволяет тренировать весь организм.

Польза эллиптического тренажера для мужчин – подтянутые формы, одновременная прокачка нескольких мышечных групп. Мужчинам рекомендованы модели с передним приводом, они позволяют тренирующемуся встать во весь рост. Хороший вариант для высоких и тучных людей.

Разные занятия на эллипсоиде позволяют тренировать разные мышечные группы:

  1. Классическая ходьба. Максимально прорабатывает дельтовидные мышцы, бицепсы и трицепсы, в остальных упражнениях основная нагрузка идет на нижнюю часть. Кроме рук, в работу включается спина и ноги, корпус располагается прямо, что позволяет формировать правильную осанку.
  2. Наклоненный вперед корпус. Подходит для людей с проблемами позвоночника, так как снижает воздействие на спину. Основной акцент приходится на четырехглавую и икроножную мышцы.
  3. Движения назад. Укрепляются ягодицы и сухожилия, немного напрягаются руки – ими нужно держаться за статичные рукоятки.
  4. Обратная прокрутка педалей. Еще один вариант для подтяжки ягодичных мышц.

Польза эллиптического тренажера для женщин – уменьшение целлюлита, сокращение объемов проблемных зон. Качественная проработка бедер и ягодиц ускоряет кровообращение, убирает жировые отложения, а вместе с ними и «апельсиновую корку».

Преимущества и недостатки орбитреков

Кроме оптимальной нагрузки, которая равномерно распределяется по телу, есть и другие плюсы от использования эллипсоидов:

  • развитие дыхательной системы, возможность заниматься аэробными тренировками;
  • избавление от лишнего веса;
  • уменьшение проблемных зон – щадящее жиросжигание;
  • тренировка сердца и сосудов;
  • защита колен и суставов от перегрузок.

Физически слабым людям рекомендуют именно эллиптический тренажер, польза для организма будет заметна с первых кардиотренировок: осанка подтягивается, икры и бедра ощутимо прорабатываются. Даже легкие упражнения помогают сжигать калории: от 400 до 800 за 1 час.

К недостаткам можно отнести:

  • ограниченный путь педалей;
  • необходимость подбирать эллипс под свой рост и вес;
  • монотонность занятий;
  • низкая эффективность для верхней части корпуса.

Для того чтобы полностью укрепить тело и заметно похудеть, одних упражнений на орбитреке недостаточно, нужно включать в программу другую нагрузку.

Силовые тренировки

Орбитрек – это кардиотренажер, он не предназначен для наращивания мышечной массы. Даже самые интенсивные занятия не перекачают руки, предплечья и плечи, зато укрепят здоровье. Силовые упражнения доступны для освоившихся и профессиональных спортсменов, у новичков может не хватить выносливости долго поддерживать высокий темп.

Достаточно 30 минут и 3 раза в неделю, чтобы силовые кардиотренировки показали результаты. Нарастить массу поможет комбинация с другой физической активностью.

Кардионагрузки высокой интенсивности

Напрягая ягодицы и ноги, ускоряя метаболизм и повышая расход жиров, эллиптический тренажер приносит пользу для похудения: уменьшает объема бедер и выраженность целлюлита. Для проработки низа достаточно классической и наклонной ходьбы, они максимально сосредоточены на нижней части тела.

Дистанция для начинающих спортсменов должна составлять 1,5 км, расстояние постепенно увеличивается. Перед упражнениями важно выполнять разминку, в процессе – отслеживать частоту пульса.

Кардиотренировки средней интенсивности

Вариант тренировок для людей, которые хотят сохранить тонус и подтянутость тела, не покидая дома. Движения проводятся плавно и неспешно, интенсивность повышается постепенно, чтобы не перегрузить организм. Здесь важна техника выполнения, а не скорость.

Подойдет медленный и средний темп, ускоряться не нужно. Такой щадящий фитнес можно проводить каждый день – до 6 раз в неделю по 30 минут.

Кому подходит и не подходит эллипсоид

Орбитреки работают плавно, без рывков и ударных нагрузок на суставы. Благодаря чему подходят практически всем пользователям. Кардиотренажер могут включить в программу:

  • новички, которым не хватает выносливости;
  • люди с проблемами суставов и позвоночника;
  • пожилые;
  • обладатели лишнего веса;
  • те, кому назначили восстановительный комплекс упражнений после операции.

Любой современный эллипсоид позволяет регулировать кардионагрузку, подстраивать устройство под индивидуальные параметры человека. Мягким ходом обладает магнитный и электромагнитный эллиптический тренажер, при этом польза для здоровья зачастую превышает возможный вред.

Отказаться от занятий стоит человеку, который только что выписался из больницы – должно пройти некоторое время, прежде чем врачи разрешат легкие кардионагрузки. Повременить со спортом необходимо при обострении хронических заболеваний, а также при болезнях сердца, сосудов, позвоночника. Спортсменам с нестандартными параметрами придется искать эллипс, который подойдет именно им – учитывать свой рост и длину шага. Общие орбитреки лучше не использовать, так как возникнет неудобство вплоть до получения травмы.

Показания и противопоказания к занятиям на эллиптическом тренажере

Задачи, при которых тренеры рекомендуют покупать спортивное оборудование:

  • укрепление здоровья;
  • развитие легких и сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение движения (при сидячем образе жизни);
  • похудеть, избавиться от целлюлита;
  • привести тело в порядок;
  • вернуть форму после долгого простоя.

Можно применять эллиптический тренажер с пользой для всей семьи, отзывы специалистов разные, но они сходятся в одном – оборудование подходит как подросткам, так и людям в возрасте.

Определенных противопоказаний к орбитреку нет, если человеку не запрещены аэробные кардиотренировки. Если заниматься без консультации врача, можно навредить здоровью при наличии таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • астматические приступы;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • повышенное давление и гипертонические кризы;
  • стенокардия;
  • отечность;
  • злокачественные новообразования;
  • высокая температура;
  • инфекционные болезни.

Иногда можно тренироваться с осторожностью. Например, при варикозном расширении вен, остеохондрозе, артрозе. Главное – начинать с малого темпа и внимательно отслеживать самочувствие, если появилась головная боль, головокружение или слабость, стоит закончить тренировку.

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. На что обращать внимание при выборе эллиптического тренажера: пользу или вред для здоровья?

Стоит сравнить оба фактора и обратить внимание на самочувствие. Здоровому человеку нужно помнить о возможных последствиях, но для него гораздо актуальнее преимущества спортивного оборудования. Если у тренирующегося есть проблемы, важно просмотреть противопоказания и сделать вывод: можно ли рискнуть или лучше сменить физическую активность.

2. Можно ли заниматься беременным?

Женщинам, у которых беременность протекает хорошо, эллипс не противопоказан. Перед кардиотренировками обязательна консультация врача – в некоторых случаях беременным категорически нельзя перегружать себя.

3. Как тренироваться новичкам?

Начинающим рекомендовано ходить по 20 мин., перед использованием орбитрека необходимо проводить разминки, после – заминки. Интенсивность должна быть низкой или средней. Еженедельно тренировка увеличивается на 5 мин.

4. Сколько нужно тренироваться, чтобы появились результаты?

При стройной фигуре достаточно получасовых подходов с периодичностью 2-3 раза в неделю. При похудении длительность увеличивается до 45-60 минут, кардиозанятия можно проводить через день.

Заключение

Польза занятий на эллиптическом тренажере известна всем спортсменам, о ней активно говорят тренера и врачи. Орбитрек идеален для людей без подготовки, которые хотят начать с небольших кардионагрузок и постепенно дойти до нормальных показателей. Правильно выбранная программа поможет плавно войти в спорт, аккуратно оздоровиться, при этом уберегая колени и голеностоп от травм.

Для результативности можно совмещать кардиотренажер с другим инвентарем, проводить ЛФК-занятия, изменить диету и выпивать больше воды.

Поделиться в соц. сетях
Администратор

Обращайтесь по телефонам:

+7 (499) 653-70-11

+7 (800) 333-47-80 бесплатный звонок со всех телефонов РФ

❤ С любовью! Ваша ZonaSporta!

Рекомендуемые товары