X

Дополнительно


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Новости магазина

Статьи

Как правильно заниматься на беговой дорожке? Нередко озвучиваемый вопрос..
Детские игровые комплексы для дома   из дерева больше напоминают сказочные..
Велотренажеры для дома – это практически универсальный вариант поддержания..

Показания и противопоказания к инфракрасной сауне

Показания и противопоказания к инфракрасной сауне

Показания и противопоказания к инфракрасной сауне

 

Инфракрасная сауна, эффект от которой ценится многими людьми, является поистине уникальным изобретением. Тепло, возникающее в теле под воздействием ИК-лучей, не обжигает, а целенаправленно восстанавливает организм, омолаживая и оздоравливая его.

 

Однако вполне понятно, что любое внешнее воздействие на тело человека влечет за собой последствия, которые могут быть как положительными, так и крайне негативными. Так и инфракрасная сауна имеет свои показания и противопоказания. Поэтому не стоит думать, что посещение сауны абсолютно безвредно, – прежде чем зайти в кабинку и попариться, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, а также посетить врача.

 

Полезные свойства ИК-сауны

 

В кабине сауны установлены специальные инфракрасные излучатели, которые воздействуют именно на находящегося внутри человека. Воздух в самой сауне не нагревается, а вот кожные покровы – другое дело. Луч проникает приблизительно на 4 см вглубь тела, заставляя активно работать потовые железы и запуская обменные процессы в организме. Таким образом, можно заявить, что сауна на здоровье человека влияет весьма положительно.

 

Обратите внимание: ИК-волны – это один из способов передачи тепловой энергии от объекта к объекту. Подобные излучения выделяют любые теплые предметы, а потому – они являются вполне безопасными. Естественно, при условии, что вы будете использовать их разумно, грамотно и по инструкции.

 

Интересно и то, что большинство саун такого типа изготавливается из натурального дерева. Нагреваясь, этот материал выделяет фитонциды – биологически активные вещества, которые либо полностью убивают разнообразные болезнетворные бактерии, грибки и пр., либо замедляют их развитие и рост. Из-за этого многие считают, что их спасет инфракрасная сауна от простуды, однако это – спорный вопрос. Одни источники утверждают, что при простудных заболеваниях посещение сауны бесполезно, другие – что после проведенного получаса в кабинке с ИК-лучами можно значительно быстрее выздороветь.

 

Что ж, спорные вопросы мы затрагивать не будем, а расскажем вам о том, в чем действительно уверены и чего на самом деле можно достичь, если регулярно париться в инфракрасной сауне.

 

Так, положительное влияние сауны доказано при:

 

  • Проблемах с кожей.

Инфракрасная сауна, отзывы врачей на эту тему весьма однозначны, позволяет ускорить регенерацию кожи. Благодаря этому клетки дермы обновляются быстрее, а это, в свою очередь, способствует омоложению и скорейшему заживлению рубцов. Также под воздействием ИК-лучей пропадают угри, псориаз, экзема и пр.

 

  • Постоянной усталости.

Иногда человеческое тело нуждается не столько в оздоровлении, сколько в полноценном отдыхе. И инфракрасная сауна способна это дать – под воздействием тепла мышцы расслабляются, а в кровь выбрасывается порция эндорфинов (гормонов счастья).

 

  • Проблемах терапевтического характера.

Всего полчаса, проведенные в кабинке сауны, позволяют человеку получить заряд бодрости и энергии. Ведь в течение этого времени органы насыщаются кислородом, увеличивается количество гемоглобина и эритроцитов в крови, улучшаются обменные процессы в организме.

 

  • Борьбе с лишним весом.

Весьма эффективна инфракрасная сауна для похудения, ведь под воздействием излучения ускоряется метаболизм и активно сжигаются калории. Однако стоит помнить, что для хорошего результата нужно не только париться, но и следить за питанием, и заниматься спортом. В противном случае сауна для живота, а точнее – для его уменьшения, будет бесполезна.

 

  • Регулярных вирусных заболеваниях.

Посещая сауну с ИК-излучением постоянно, вы можете предотвратить развитие различных заболеваний, которые вызывают вирусы. А если вы уже, к сожалению, заболели, то – ускорить время выздоровления.

 

  • Болях в суставах, мышцах, внутренних органах.

Волны, которые выделяют специальные излучатели внутри кабины сауны, отлично прогревают кожные покровы и мышечные ткани, внутренние органы, суставы и кости. А как известно, тепло превосходно воздействует на нервные окончания и близлежащие к ним ткани. Таким образом, избавиться от боли можно, лишь попарившись 15-20 минут.

 

  • Постоянных физических нагрузках.

Спортсмены считают, что инфракрасная сауна после тренировки просто незаменима. Ведь с ее помощью можно не только хорошенько разогреть натруженные мышцы, но и вывести из организма молочную кислоту. А ведь именно застой этого вещества в мышечной ткани приводит к последующим после тренировки болям.

 

Как видите, показаний к использованию ИК-сауны более чем достаточно. Однако что же можно сказать о противопоказаниях? Давайте разберемся.

 

Когда посещать сауну нельзя?

 

Во-первых, даже если вы находитесь в отличной физической форме, следует помнить, что использоваться инфракрасная сауна должна по правилам, как то:

  • Не париться при серьезных заболеваниях.
  • Снимать всю косметику.
  • Не использовать эфирные масла.
  • Избегать слишком частых процедур (не злоупотреблять) и пр.

 

Также важно знать, когда посещение сауны противопоказано. Так, ни в коем случае нельзя париться при:

  • Наличии различных опухолей.
  • Гнойных процессах в организме.
  • Повышенной температуре.
  • Туберкулезе.
  • Атеросклерозе.
  • Диабете.
  • Склонности к профузным кровотечениям.
  • Посттромбофлебитическом синдроме.
  • Беременности.
  • Серьезных болезнях сердца.
  • Фиброме матки и пр.

 

Полный список вам сможет дать только врач. Поэтому если вы знаете, что нездоровы, или подозреваете это – воздержитесь от процедур до посещения специалиста.

 

Что ж, думаем, данная статья была для вас познавательна, и теперь вы понимаете, чем полезна сауна после тренажерного зала и почему далеко не всем и не всегда следует ею пользоваться. Если же у вас возникли дополнительные вопросы, то в ZonaSporta.com вам с радостью дадут на них ответы. Звоните – наши специалисты являются профессионалами и обязательно помогут вам разобраться с особенностями эксплуатации инфракрасных саун.