Дополнительно


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Новости магазина

Статьи

Инструкция по эксплуатации велотренажера – это документ, с помощью которого..
Виды силовых тренажеров могут быть совершенно разными. Какими именно – мы..
Домашний эллиптический тренажер – это великолепный способ поддерживать тело в..

Как правильно заниматься на велотренажере в домашних условиях?

Как правильно заниматься на велотренажере в домашних условиях?

Как правильно заниматься на велотренажере в домашних условиях? Такой вопрос актуален и для тех, кто уже успел приобрести рассматриваемый чудо-инвентарь, и для тех, кто только собирается обзавестись этим «конем».

Правильнее всего будет посетить пару раз спортзал и позаниматься под руководством инструктора, чтобы понять, как действует велотренажер. Потом составить с профессиональным тренером индивидуальную программу. Личностный подход в этом деле рекомендуется по нескольким причинам:

  • Каждый организм по-разному реагирует на нагрузки.
  • Состояние здоровья у человека может быть лучше или хуже.
  • Каждый спортсмен во время занятий преследует свои личные цели. Это может быть поддержание нужной формы, желание похудеть, необходимость снять стресс или увеличить выносливость и т.д.

Важно помнить, что специалист должен знать не только о том, как эффективно заниматься на велотренажере, но и о том, как делать это без вреда. Большие нагрузки для человека нетренированного – это серьезный стресс, который может вылиться в растянутые связки, ушибы, а возможно, и в проблемы с дыханием, сердцем.

Поэтому в погоне за такой мечтой, как идеальная фигура, помните: хорошее тело – это в первую очередь здоровое тело. Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, можно ли вам заниматься на велотренажере.

Для чего нужен велотренажер?

Для чего нужен велотренажер? Для того чтобы поддерживать тело в хорошей форме. Это самый обобщенный и правдивый ответ на заданный вопрос.

Тем не менее, важно помнить, что в первую очередь рассматриваемый спортинвентарь – это средство для кардиотренировок. Что дают занятия на велотренажере? Давайте перечислим главные моменты:

  • Увеличение выносливости.
  • Улучшение работы дыхательной, а также кровеносной системы, в частности сердца.
  • Повышение тонуса мышц и кожи.
  • Снятие напряжения (как и во время других физических нагрузок).
  • Улучшение настроения.
  • Снижение веса.
  • Улучшение физической формы в целом.

Сколько времени нужно заниматься на велотренажере?

Сколько времени нужно заниматься на велотренажере? Это нередко задаваемый вопрос. Ответа однозначного он не имеет. Но в целом специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Если вы только начинаете тренировки и сейчас далеко не в лучшей форме, то начинайте с 15-20-минутных упражнений. Крутите педали в среднем темпе, внимательно следя за своим состоянием.
  • Уже освоившиеся люди, как правило, выделяют до часа на такие тренировки.

* Чтобы улучшить и ускорить результат, можно разнообразить свои занятия, добавив к ним силовые упражнения.

Второй вопрос, который интересует начинающих спортсменов, заключается в том, сколько раз в неделю заниматься на велотренажере. Это индивидуально. Но в общем начинающим рекомендуют это делать 2-3 раза в неделю, уверенным пользователям рассматриваемого спортинвентаря – 3-4 раза, некоторые же профи доходят до 4-6 раз за 7 дней. Все зависит от возможностей и целей.

Что будет, если заниматься на велотренажере каждый день? Это зависит от интенсивности нагрузок. Если они умеренные и выполняются в соответствии с программой для снижения веса/сохранения формы, то результат появится. Быстрее ли или лучше он будет – это зависит от индивидуальных особенностей организма. Но профи рекомендуют давать себе перерыв хотя бы раз-два в неделю. В эти дни можно ограничиться йогой, стретчингом или силовыми упражнениями и т.д.

Сколько калорий сжигается на велотренажере?

Сколько калорий сжигается на велотренажере? Очень важный для многих вопрос. Особенно с того момента, как «кКал» стало одним из самых модных словечек в лексиконе женской половины общества. Итак:

  • Занятия низкой интенсивности в течение часа обычно позволяют сжечь около 250-350 кКал.
  • Тренировки со средними нагрузками требуют затрат 350-500 кКал.
  • Интенсивные и очень напряженные занятия в течение часа сжигают до 600-950 кКал.

* Результат зависит от того, что человек ест, от его веса и возможностей его организма. Приведенные выше данные – это обобщенные среднестатистические числа.

Помните, что ответ на вопрос о том, сколько калорий надо сжигать на велотренажере, зависит от ваших целей. Чтобы похудеть, необходимо заниматься так, чтобы количество съеденных за день кКал было меньше количества потраченных. Тогда вы будете получать результат. Но помните и о том, что кушать нужно обязательно. И вес не будет уходить моментально – наряду с тем, что сжигается жир, еще и начинают понемногу расти мышцы. Если есть вопросы, обратитесь к инструктору.

Пульс при занятиях на велотренажере: важен ли он?

Конечно да. Пульс при занятиях на велотренажере является важным показателем. Следить за ним во время физических нагрузок обязательно, чтоб и результат нужный получить, и организм не перенапрячь.

Важно знать некоторые нюансы, которые позволят проводить тренировки с толком. Итак:

  • Во-первых, необходимо определиться с тем, до какой цифры в таком показателе, как пульс при занятиях на велотренажере, вам можно дойти без вреда организму. Как ее рассчитать? Просто. Стараниями специалистов выведена простая формула: 220 – ваш возраст. Возьмем для примера мужчину 35 лет. Получаем, что максимальная ЧСС для него будет составлять 185 ударов за целую минуту*.

* Тут нужно отметить важный момент: такое приблизительное вычисление подходит для людей с хорошим здоровьем. Если вы простудились или имеете хроническую болезнь, возможность тренировок и их интенсивность необходимо обсудить с врачом и инструктором-специалистом индивидуально.

  • Во-вторых, нужно вычислить максимально эффективную «зону» пульса. Тот промежуток, в котором будет происходить благотворное влияние на организм в плане расходования во время езды на велотренажере нужного количества калорий без вреда. Как правило, рассматриваемая зона определяется исходя из максимальной ЧСС, посчитанной заранее по методу, приведенному выше. Для примера вернемся к нашему 35-летнему спортсмену. Его безвредный предел 185 ударов/минуту. Искомая эффективная «зона» составляет промежуток 60-70% от этого числа, то есть 110-130 ударов. Кроме нее (ее, к слову, нередко именуют еще и низкой) существует еще несколько «зон»: 
  1. Терапевтическая (55-65%). В этих пределах нужно поддерживать значение ЧСС во время разминки или же с целью простой и не очень интенсивной тренировки дыхательной и кровеносной систем.
  2. Средняя (70-80%). Хорошо развивается выносливость организма, но такого результата занятий на велотренажере в плане сжигания жиров, как в низкой зоне, не будет.
  3. Высокие. При таких нагрузках, как правило, тренируются спортсмены-профи, чтобы максимально нагружать свой организм.

* Возможно, самых внимательных из вас смущает некоторое несоответствие чисел. Сейчас объясним, почему так получается и что это не существенно. Нагрузка на организм человека в случае правильной тренировки увеличивается постепенно. Поэтому отклонения в +/- 5% – это абсолютно нормально. Также учитывается индивидуальность каждого организма. Кто-то быстрее разогревается, кто-то медленнее и т.д.

Относительно любого рассматриваемого промежутка частоты пульса при занятиях на велотренажере можно сказать, что такой подход часто дает положительные результаты, но и их можно ускорить. Как? Просто: добавить силовые упражнения разных видов. О правильном питании, мы думаем, напоминать не надо. Потому что сколько бы вы ни считали ЧСС и разные «зоны» максимальной эффективности, для того, чтоб похудеть, нужно:

  • Кушать. Это нужно делать обязательно! Полезную пищу, небольшими порциями, систематически, желательно подобрав продукты индивидуально с диетологом.
  • Двигаться. Что вы выберете: применение велотренажера, бег, силовые упражнения, подъем по лестнице пешком – не важно, но количество поглощенных и сожженных калорий должно отличаться (нужно, чтобы первых было меньше).

Казалось бы, все просто, но самый верный ответ на сокровенный, заданный еще в начале статьи вопрос: «Как правильно заниматься на велотренажере в домашних условиях?» будет звучать коротко и ясно: «Регулярно». Без систематических нагрузок результата не будет вообще.

Упражнения на велотренажере: какие они бывают?

Упражнения на велотренажере не отличаются очень большим разнообразием. Но все-таки некоторые варианты можно рассмотреть отдельно.

Выделим пару групп. К первой отнесем разные позиции спортсмена. Изменение положения тела и рук позволяет по-разному распределять нагрузки:

  • Кручение педалей в стоячем положении. Меняя положение рук в такой позиции, тренирующийся сменяет и нагрузку на основные работающие мышцы. Чаще всего ладонями берутся за верхнюю или нижнюю часть руля-поручней.
  • Кручение педалей в стандартном сидячем положении. Руки, как правило, находятся на середине поручней.

Вторая группа будет включать виды упражнений с разной степенью нагрузки в различных режимах (они, как правило, зависят от уровня сопротивления маховика и регулируются на усмотрение спортсмена):

  • Имитация езды по ровной поверхности.
  • Имитация езды под горку. Осуществляется за счет увеличения сопротивления маховика.
  • Имитация езды с изменяющимся ландшафтом. Максимально эффективный вариант для похудения за счет чередования высоких и небольших нагрузок.

Комплекс упражнений на велотренажере может включать в себя различные варианты движения. Чем разнообразнее они будут, тем, как правило, лучше и быстрее будет результат. Немаловажным является и время занятий на велотренажере. Отдельные упражнения и целый комплекс должны выполняться с определенной периодичностью – это позволит нагружать организм максимально, но без вреда здоровью.

Программа тренировки на велотренажере: основы

Программа тренировки на велотренажере строится исходя из разных критериев, в частности таких, как:

  • Уровень подготовки человека.
  • Наличие лишнего веса (имеется в виду отклонение от среднестатистической нормы на 15 и больше кг). Этот момент важен. Почему? Потому что речь идет для начала о здоровье. Лишний вес оказывает негативное влияние на сердце и кровеносную систему в целом, на дыхательную систему, на тонус мышц и т.д. Резкие и сильные нагрузки могут негативно сказаться на состоянии человека – увеличивать интенсивность занятий в таких случаях нужно постепенно и наблюдая за самочувствием постоянно.
  • Цели тренировок. Ведь есть все-таки разница между тем, как заниматься на велотренажере, чтобы похудеть, и тем, какие упражнения нужно выполнять, чтобы увеличивать выносливость перед участием в велогонке, и т.д.

Поэтому каждому человеку нужна своя программа. План тренировок на велотренажере должен включать в себя недельное или месячное расписание (в зависимости от разнообразия выбранных упражнений). В нем обычно отмечаются дни занятий и время их проведения. Если вы выбираете индивидуальную программу, и возможности вашего велотренажера позволяют ввести ее и сохранить на мини-компьютере, при помощи которого осуществляется управление* данным инвентарем, то это в разы упрощает задачу.

* Управление велотренажером – дело относительно простое. Но все-таки для подбора подходящей программы нужно немного вникнуть в функционал рассматриваемого спортинвентаря. Мы уверены, что уже после первой попытки вы полностью разберетесь с данным товаром.

Просто занесите в базу свои упражнения и занимайтесь на здоровье в соответствии со своим планом тренировок на велотренажере.

Занятия на велотренажере для начинающих

Занятия на велотренажере для начинающих имеют некоторые особенности. Главная из них заключается в необходимости выполнять упражнения постепенно. Систематически, но не спеша. Например, нужно начать с нескорой езды в течение 20-30 минут. Затем, ориентируясь на состояние организма, можно увеличивать время, которое нужно для занятия на велотренажере, или оставить прежнее, но повысить интенсивность нагрузки.

Когда занимающийся сможет без особого труда ехать от 20 до 40 минут на скорости 25-35 км/час, тогда можно попробовать более сложные программы, включающие в себя чередование нагрузок и т.д.

Групповые занятия на велотренажерах: особенности

Групповые занятия на велотренажерах – это относительно новое направление тренировок, направленных на сжигание лишних калорий. Нередко их называют по-другому – коротко и звучно – сайклинг.

Не тайна, что домашние тренировки можно легко забросить. Сегодня человек устал на работе, завтра он целый день бегал с детьми, еще через день чей-то юбилей, свадьба, выходные, и вот возникает вопрос: куда бы убрать велотренажер, чтоб он не мешал ходить, да и пыли на нем многовато.

Поэтому нужна сильная мотивация для одиночных домашних занятий. Не можете сами? Тогда вам помогут. Если план тренировок на велотренажере дома вас не вдохновил на начало новой жизни в подтянутом теле, тогда берите сумку с кроссовками и спортивной формой и вперед в спортзал. Альтернативой могут послужить занятия online, но чтобы найти тренера, который будет так их проводить, придется тоже немало попотеть.

Итак, вернемся к нашим педалям. Крутите их, и здоровы будете! Не хотите в одиночку, тогда групповые занятия на велотренажерах – это для вас.

* Привлекательной такая тема, как сайклинг, должна показаться предпринимателям, которые стремятся открыть хороший спортзал со своей изюминкой.

Каким образом проходят групповые занятия на велотренажерах? Относительно просто, но в довольно быстром темпе и с высокой интенсивностью. Многие специалисты говорят, что такие тренировки должны проводиться, только если есть:

  • Опытный инструктор.
  • Хорошая веселая музыка.
  • Полотенце.
  • Бутылка воды.
  • Качественный тренажер.

Эффективность занятий напрямую связана с частой сменой интенсивности нагрузок. В большинстве случаев имитируется езда во время соревнований на велосипедах по относительно сложным трассам. От спортсмена требуется хорошая реакция, выносливость и желание. Во время занятий нередко приходится менять положение: ехать сидя, стоя, переставлять руки в разные позиции на руле и т. д. Кроме этого, такие тренировки можно совмещать с выполнением силовых упражнений – это позволит быстрее получить желаемый результат.

В целом занятия в группах на велотренажерах оцениваются посетителями фитнес-залов очень положительно. Это касается и впечатления от самих тренировок, и получаемого эффекта.

Где купить велотренажер на выгодных условиях?

Приобрести велотренажеры любительского или профессионального класса с разной грузоподъемностью и электронной оснасткой можно в современной специализированном интернет-маркете ZonaSporta. Своим клиентам мы предлагаем немалое количество преимуществ, воспользоваться которыми они могут, сотрудничая с нами:

  • Широкий ассортимент продукции. Информация о каждом товаре размещена вместе с фотографиями в индивидуальных карточках на страницах каталога – поэтому клиент может без труда изучить любую модель предлагаемого спортинвентаря.
  • Демократичные цены.
  • Оперативную доставку.
  • Быструю установку любого заказанного у нас спортинвентаря профессиональными мастерами.
  • Возможность самому выбрать удобный способ произведения оплаты.
  • Консультации фитнес-инструктора и т.д.

Хотите купить велотренажер в Саратове, Питере, Краснодаре или Москве? Звоните! Мы можем отправить свой товар практически в любой город РФ – детали уточняйте у менеджера.

Рекомендуемые товары

30 990 руб.
36 490 руб.