ПОДБОР ТРЕНАЖЕРА
ОНЛАЙН!

Дополнительно


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Новости магазина

Статьи

Насколько важным инвентарем для спортивных занятий являются маты: складные..
Сегодня складывающаяся беговая дорожка пользуется повышенным спросом. Ведь..
Встраиваемая инфракрасная сауна – это популярный благодаря своей полезности..

Что лучше и эффективнее: степпер или эллиптический тренажер?


Что лучше и эффективнее: степпер или эллиптический тренажер?

Проработать нижнюю часть, укрепить мышцы ног, подтянуть ягодицы помогают упражнения в виде бега, подъемов и ходьбы. Достичь видимых результатов позволит беговая дорожка, степпер или эллиптический тренажер, что лучше подойдет начинающему спортсмену – зависит от целей тренировок, состояния здоровья, количества свободного места в комнате и бюджета.

Что такое степпер?

Конструкция представляет собой две подвижные педали, они соединены специальным механизмом. Упражнения имитируют подъем по лестнице. Такая нагрузка хорошо подкачивает икроножные и ягодичные мышцы, делает ноги стройными, а организм – выносливым.

Способ ходьбы – это главное, чем отличается степпер от эллиптического тренажера. Модели бывают нескольких видов:

  • классические – максимально точно имитируют ходьбу по ступенькам;
  • поворотные – во время занятий тело поворачивается в стороны, прорабатываются бедра и спина;
  • балансировочные – в процессе тренировок спортсмену приходится держать равновесие, благодаря чему улучшается координация, тренируются руки.

По размеру делятся на мини-платформы и стандартные – кардиотренажеры, оснащенные ручками для удержания равновесия.

Плюсы и минусы степпера

Спортсмены выбирают их из-за компактности и дешевизны. Классические и мини-варианты меньше по габаритам, чем эллипсоиды. Оборудование поместится даже в однокомнатные квартиры. Другие достоинства:

  • полноценные тренировки нижней части;
  • развитие координации движений;
  • укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • уменьшение целлюлита.

Недостатки:

  • монотонность кардиотренировок;
  • большая нагрузка влияет на коленные суставы;
  • нет возможности прорабатывать все группы мышц.

Существует эллиптический тренажер с элементом степпера от бренда DFC. Он комбинирует преимущества обоих устройств и позволяет разбавить однотипную тренировку разными упражнениями.

Что такое эллиптический тренажер?

Конструкция орбитрека напоминает комбинацию беговой дорожки, велотренажера и степпера. Главный элемент – подвижные педали, по траектории движения они описывают эллипс. Рукоятки дают нагрузку на предплечья и плечевой пояс, для некоторых упражнений можно переходить на статичные ручки. Платформа двигается вперед, назад и под углом, чтобы прорабатывать все части тела. Эллиптический тренажер-степпер DFC Challenge серии E может двигаться и вверх-вниз, изображая подъем и спуск.

Модели подразделяются на механические, магнитные и электромагнитые, по расположению маховика – переднеприводные и заднеприводные. Различаются по способу работы, уровню шума, сложности и стоимости.

Плюсы и минусы эллиптического тренажера

Многофункциональное спортивное оборудование помогает повысить выносливость организма на 20-30%, подходит для аэробных занятий. Достоинства эллипсоидов:

  • равномерная нагрузка на все тело;
  • проработка мышечных групп – в классических упражнениях задействуются ноги и спина, при обратном ходе нагружаются бедра и ягодицы;
  • возможность вовлекать руки и грудь;
  • щадящее отношение к суставам.

Среди недостатков можно выделить:

  • большие габариты;
  • дороговизну.

Кардиотренировки на орбитреке помогают в похудении – за час на тренажере сжигается 400-800 калорий. Многие модели оснащены датчиками, которые считывают показатели сердечного ритма и помогают контролировать интенсивность занятий.

На что обратить внимание при выборе кардиотренажера?

Необходимо определить цель спортсмена. Имитирует ходьбу и эллиптический тренажер, и степпер, отличия заключаются только интенсивности упражнений и задействованных частях тела. Когда следует выбрать орбитрек:

  1. Нужно усилить спину, плечевой пояс, улучшить осанку.
  2. Задача тренирующегося – сбросить лишний вес.
  3. Нельзя нагружать колени и суставы из-за травмы, послеоперационного восстановления, пожилого возраста или по другим причинам.

Перед покупкой эллипсоида следует вычислить оптимальную длину шага, а также учесть индивидуальные параметры – рост и вес. Если нет ограничений в бюджете, можно рассмотреть эллиптический тренажер со встроенным элементом степпера – Challenge от производителя DFC. Если важна цена и размеры, следует отдать предпочтение складным моделям или мини-степперам.

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. На каком кардиотренажере можно похудеть?

Оба вида разгоняют кровь, ускоряют метаболизм и сжигают калории. То есть сбросить лишние килограммы поможет и эллиптический тренажер, и степпер, отзывы подтверждают эффективность кардионагрузок для фигуры. Разница в том, что у орбиткера жиросжигание происходит немного быстрее.

2. Что безопаснее?

Эллипсоид более безопасный, у него низкий риск получить травму во время упражнений. Рукоятки помогают сохранять равновесие, дают поддержку, ослабляют давление на стопы. Он подходит для людей со слабой координацией.

3. Как долго тренироваться для получения результатов?

Оптимальное время упражнений на орбитреке – 30-45 минут, кардиотренировки можно проводить от 3 до 6 раз в неделю. Использовать степпер достаточно 15-25 минут.

Заключение

В похудении и укреплении тела поможет любая модель: классический эллипсоид, мини-степпер или эллиптический тренажер, выпущенный с элементами степпера. Отзывы пользователей положительные, потому что конструкция оборудования помогает добиться основных целей – подтянуть мышцы, уменьшить жировые и целлюлитные отложение. Выбор кардиотренажера должен основываться на самочувствии спортсмена, его возрасте и физической подготовке, а также бюджете и наличии свободного места в доме.

Поделиться в соц. сетях
Администратор

Обращайтесь по телефонам:

+7 (499) 653-70-11

+7 (800) 333-47-80 бесплатный звонок со всех телефонов РФ

❤ С любовью! Ваша ZonaSporta!

Рекомендуемые товары